【後編】井上酒造と再生可能エネルギー
時代の流れも、コロナ禍が結果的に促進しているのも、分散化された社会。一ヶ所に人やビジネスが集中する、中央集権化した社会はリスクだらけなことが証明されてしまった。その上で、「顔の見える電力」を掲げるみんでんが促進するのは人と人との繋がり。ネットの必要性が、もしかしたら過度にあがってしまった今だからこそ、人と人との繋がりがよけい大切になる。
地域活性、サーキュラーエコノミー、地産地消、持続可能性。日本が誇る美味しいお酒文化にきれいに絡まった、未来をつくるキーワードの数々。
井上酒造さん記事、後編もぜひ、お楽しみください。
それが現状はまだ2割くらいですが、将来的には全量地元産米として循環させることを目指し、酒米を供給してもらいつつ地元農家の生業を支え、電気は小山田さんがソーラーシェアリングをはじめて、その電気はCO2も出しません。なおかつ耕作放棄地をも再生させて、もう一石二鳥、三鳥という話になっていけばと考えています。
それにしても、みんな電力さんの電気で「すべてが再エネ」となると、なんだかとっても、何もしなくてもいいことをしているようで、気持ちがいいんです(笑)。
本当にそう思います。
ソーラーシェアリングの「おひるねみかん発電所」オーナーである小山田大和さん、TBSテレビ『あさチャン!』(11/26放送)収録の様子
我々素人には、電気には色も匂いもないから、「本当にそうなの?」という懐疑的な部分が実は今もちょっとはあるんです(笑)。まだ、「本当にウチの電力って『すべて再エネになった』と言えるの?」みたいな、しっかり理解ができていない部分が自分の中にあるのかもしれません。でも、「そうなんだろうな」と思いながらこの電気を使って生活することで、「いいことしているんじゃないの?」という風に感じることはできています。
でも、これからモノを売っていく時に大切なのも、そこだと思うんです。できるだけ消費者と生産者の距離が近い、その言い方を変えたものが「顔が見える」かたちだと思います。今後はそういった売り方が、より必要だと思っています。
それはお酒でももちろん、そもそも日本酒は呑んでいただかないとわかりません。例えば居酒屋でのイベントにしても、直接お客さんの前に出て行って、こんなつくり、こんな味わいでということをお伝えすることでファンが増えるということは、普通にあります。
僕自身もこれから、もっとそういうやり方をやっていきたいと思っています。
ただそれだと、例えば僕らが酒造りで一番目指しているのは、「呑んでいただいた方が笑顔になれる」お酒であると。そこを目指してつくらせていただいて、皆さんに実際呑んでいただく場があって、そこで皆さんが「あぁ、美味しいね」と笑顔でいてくださることを常に想像はできても、実際の現場には行けないことになってしまう。
それも、日本酒だからって和食にという概念でもない。
一口に酒と言ってもイロイロな味わいの違いもあって、それぞれのお料理に合うような酒造りをやっています。でもあえて言うなら、ウチなんかは相模湾でとれるようなお魚、例えば「鯵のたたきであればこのお酒」とか、あるいは少しコクのある酒を「天婦羅にはコレ」とか、そういったものが揃っています。
今神奈川には13の酒蔵があります。中にはいくつか、全国で知られているブランドのお酒もあります。一緒にイベントをやることもありますし、それこそ再エネの電力にも、皆さんが「関心を持ってくれたらいいな」と思っています。県内の酒蔵が一丸となって地元産の再エネを使っていたら、それはすごくアピールできるんじゃないかと思うんです。
井上 壁にぶつかりながら解決する、その「いい例」は小山田くんに任せています(笑)。私たちはただつくられたものを使わせていただいている立場ですので、当面は彼がやっていることの力になれればと思っています。彼は間違ったことが大嫌いな人間で、だからこそ人がまわりに集まってきているんだと思います。
老舗酒蔵7代目・井上寛さんによる地域、環境、酒造りについてのお話、最後は神奈川県全酒蔵での取り組みにまで及び、
夢溢れる記事に。今年のENECTもこれで最後。誰にとっても大変だった本年、そして新年も力を合わせて乗り切りましょう